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[진주여행] 입맛 잃기 쉬운 여름엔 시원하고 담백한 진주냉면 맛집, 하연옥 본점 솔직 후기 #주차 / 메뉴 / 가격 / 비빔냉면 추천 / 여름에 입맛 없을 때 / 여름 별미
호호예니 2023. 7. 10. 00:44안녕하세요~
계속된 더위로 입맛을 잃기 쉬운 여름
시원하고 담백한 맛의
차가운 냉면을 먹고 싶어져요
진주냉면을 아시나요?
진주냉면은
경상남도 진주시의 향토 음식으로
고명으로 육전을 올려요
그 독특하고 풍성한 맛을 보러
오랜 역사와 함께 매체를 타며 유명해진
하연옥에 방문했어요
진주냉면 맛집
하연옥
|
📍 주소: 경남 진주시 진주대로 1317-20
📌 영업시간: 10:00~20:30
📌 휴무일 : x
📞 전화번호: 055-746-0525
남해여행을 마치고 올라가는 길에
들린 진주 하연옥이에요
별도의 브레이크 타임이 없어서
언제든 찾아가기 좋았어요
진주 하연옥
주차
하연옥엔 별도 전용 주차장이
두 곳이나 있어서 주차가 쉬웠어요
하연옥 건물이에요
같은 건물 안에
본관과 별관이 나뉘어져 있어요
진주 하연옥
식당 내부
1층에서 엘리베이터를 타고
2층 하연옥 본관 식당 홀로
들어왔어요
점심 늦은 시간이었지만 홀은
완전히 비어있지 않더라고요
하연옥은 진주 시민들이 자주 찾는 곳은 아니지만,
늘 외지 여행객으로 붐비는 곳이에요
물과 앞접시, 물수건 등은
카운터 앞 테이블에서 직접 가져오는
셀프 시스템으로 운영하고 있었어요
진주 하연옥
메뉴
메뉴는 진주 물냉면(11,000원)과
진주 비빔냉면(12,000원),
그리고 진주 육전(24,000원)을 시켰습니다
하연옥은 1945년부터 지금까지
3대째 전통방식을 유지하며
한결같은 맛을 내고 있어요
조선시대에는
'냉면 중의 제일로 여기는 것은
평양냉면과 진주냉면이다'라는
말이 전해져 내려오고 있어요
음식을 기다리며
진주냉면의 역사를 알아볼까요?
진주냉면의 역사
진주냉면은 1960년대에 명맥이 끊겼으나
2000년대 이후 냉면 붐을 타고
재창조되었어요
진주의 화려한 교방문화와 함께 전성기를 구가한
진주냉면은 한량들이 기생과 어울려
술판을 벌인 뒤 입가심으로
즐겨 먹은 음식이라고 해요
조선시대 때도 평양냉면은
요정에서부터 주막으로까지
다양한 경로를 통해서
접할 수 있는 대중 음식이었지만,
진주냉면은 진주 지역에 소재한
소수의 요정(고급 요릿집)에서
아주 엄격한 조리법에 의해
조리되던 고급 음식이었어요
일제강점기 이후 서울 지역을 제외한
대부분의 요정이 영업을 할 수 없게 되면서
진주냉면은 잊혔기에
오늘날의 진주냉면은 사실상 현대에 와서
복원된 창작 요리라
옛 모습을 찾기가 어렵다고 하네요
진주 하연옥
맛 후기
기본 반찬으로는 샐러드, 장아찌
그리고 소선지국이 나왔어요
싱싱한 샐러드에 군침이 돌았어요
뜨끈한 소 선짓국은
짭짤하게 입맛을 돋워 줍니다
살짝 느끼할 수 있는 육전과
곁들여 먹으면 좋아요
그리고 금세 육전이 나왔어요
하연옥에서 냉면 다음에 유명한 육전입니다
얇게 썬 우둔살에
계란물을 입히고 채를 썬 파를 송송 올려
노릇노릇하게 구워낸 안주요리로
부들부들하고 고소했어요
냉면이 나오니 화려한 한 상이 완성되었어요!
육전은 나오자마자 따끈할 때
집어먹느라 좀 비어있네요
물냉면에는 얇게 채 썬 육전과
계란지단, 실고추, 오이 등의
고명이 올라와 있어요
멸치, 홍합, 밴댕이, 다시마 등의 해산물과
소뼈를 함께 끓여 만든 육수는
남다른 깊이감이 느껴져요
하연옥 냉면의 육수는 먹은 후
속이 편한 느낌이 있는데요
과학적으로 분석한 실험(경상대 미생물 검사) 결과
육수 원액에서 장 건강에 좋은
프로바이오틱 유익균(바실러스 균)들이 나왔다고 해요
맛과 건강을 누릴수 있는 특별한 웰빙식품입니다~
건어물과 소고기 육수 베이스로 하고
아주 뜨겁게 달군 400도 이상 달군 무쇠를 넣어
해산물 특유의 잡내를 제거한다고 해요
기존 동네 물냉면의 맛을 생각한다면
크게 다른 맛에 갸우뚱하실텐데요
진주냉면의 생소한 맛에
저는 겨자와 식초를 듬뿍 쳐서 먹었답니다
간이 센 편으로
시원하고 진한 해물 육수에
비린내가 나진 않지만
진한 감칠맛을 느낄 수 있어요
진주 물냉면은 평양냉면보다
좀 더 마이너한 취향일 수 있어요
다음은 궁중에서 먹던 어육 간장으로 맛을 낸
진주 비빔냉면이에요
올라온 고명은 물냉면과 동일했어요
양념을 더 해 상큼한 맛을 낸 비빔냉면은
맵지 않아 좋았어요
계란 물에 입힌 육전을 싸 먹으니
아주 맛있었어요
진주 물냉면이 생소한 맛이었다면
비빔냉면은 호불호 없이
누구나 좋아할 맛이에요
이번에 진주 물냉면의 깊은 맛을 보았으니
다음번에 오면 비빔냉면만 시켜 먹으려고요~
냉면에 고명이 많서
한 그릇 먹으면 충분히 배가 부르더라고요
포장 용기를 받아 남은 육전을 싸 왔습니다
남부지방에 오시면
남녀노소 모두가 사랑하는 여름별미
진주냉면 한 그릇 하고 가세요~
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